Les arts passent a table

Comment aiguiser un couteau

Le couteau est un instrument très utile dans une cuisine ainsi qu’à table. Il en existe différents types, mais pour que chacun de ces ustensiles puisse remplir les fonctions qui leur sont destinées, il faut les aiguiser. Un couteau bien aiguisé est le meilleur partenaire d’un cuisiner. Il donne de suite de l’aise dans la découpe des produits utilisés et en plus il rend la tâche beaucoup plus facile car la coupe se fait plus rapidement. Meule ou pierre, chacun a son habitude mais user de la pierre est plus facile.

Utiliser des pierres pour l’aiguisage

L’utilisation de la pierre pour affuter les couteaux est une méthode qui date de la nuit des temps. Il y a plusieurs manières de procéder pour rendre l’ustensile plus tranchant. La première est de prendre une pierre moyenne et de la frotter contre la lame du couteau francais. Il ne faut pas oublier de faire les deux côtés pour que la lame soit plus fine. Mais cette méthode est bien audacieuse surtout pour les petits maladroits. Aussi, il existe une deuxième manière de procéder qui est de mettre la pierre sur la table. Cette fois-ci, il faut s’assurer que la pierre soit bien fixée ou soit plus lourde pour ne pas bouger. Après, le couteau doit couper la pierre comme pour la trancher. Comme cela, il est plus facile d’affuter les deux côtés sans oublier que toute la lame doit y passer.

Type de pierre à affuter

Le type de pierre à utiliser dépend de l’état de l’ustensile. Un couteau qui est vraiment abimé ou qui a la lame presque cassée sur la pointe, nécessite un gros grain dans le type synthétique vendu dans le commerce ou grande surface. Pour des petits travaux sur le couteau ou pour finir l’affutage, une pierre fine suffit. Dans toutes les catégories de pierre, pierre d’Arkansas ou pierre à huile, il faut toujours utiliser de l’eau et de l’huile pour un travail bien fait. Ce n’est pas toutes les pierres qui peuvent être utilisées comme pierre d’affutage. Il en existe déjà sur le marché qui a été préparé pour cela. Ce genre de pierre est utilisé dans l’industrie et par les professionnels et sont connues pour donner des résultats intéressants sur le couteau. Les plus célèbres sur le marché sont : la pierre d’Arkansas très solide, puis pierre de Vielsalm à des grains très fins, la pierre DTM, la synthétique ou pierre à 10Fr et enfin la pierre de lune.

Actus

  1. 17 Juin 2022Les 4 meilleurs ustensiles de cuisine pour tous les cuisiniers : Ce dont vous avez besoin dans votre cuisine262 aff.
  2. 13 Juin 2022Comment choisir le moule à gâteau parfait pour les gros gâteaux ?523 aff.
  3. 20 Avril 2022Saucisses halal : Les meilleurs types de charcuterie halal442 aff.
  4. 27 Fév. 2022Boucherie halal : Quels types de viande peut-on y trouver ?542 aff.
  5. 31 Janv. 2022Restaurants à Bayonne : Quels types de restaurants pouvez-vous trouver ?482 aff.
  6. 26 Janv. 2022Le meilleur poêlon en pierre pour la préparation des viandes et des légumes453 aff.
  7. 15 Oct. 2021Le jambon de Bayonne : Le choix essentiel du cuisinier pour un festin délicieux602 aff.
  8. 12 Oct. 2021Zoom sur le rouleau rhodoïde pâtissier incolore653 aff.
  9. 2 Oct. 2021Couvrez-vous et profitez des chocolats pendant l'hiver : Qu'y a-t-il dans votre bas de Noël cette année ?613 aff.
  10. 20 Août 2021La planche de charcuterie du Ramadan687 aff.
  11. 30 Mai 2021Qualité de race pure de la région de Kobe903 aff.
  12. 8 Fév. 2021Nos bons plans pour bien cuisiner1028 aff.
  13. 19 Janv. 2021Nos conseils d'alimentation bien-être1497 aff.